Palmarès 2019

Grand Prix d’Architecture de Wallonie

Catégorie 1 : Habitat individuel

Lauréat : LRArchitectes

Logement BO
Cette maison double s’intègre dans le tissu rural d’un village du Brabant wallon en s’inspirant du bâti existant. Elle affiche sa modernité tout en subtilité, au travers de vues traversantes et la conception d’espaces de vie sur deux niveaux. © Maxime Vermeulen

 

 

 

Cette maison polygonale conçue par LRArchitectes s’organise en demis-niveaux tout en créant une continuité spatiale avec les espaces de vie. Le volume profite des multiples orientations. Les vues sont variées, cadrées. Les zones de vie se prolongent à l’extérieur. © Nicolas da Silva Lucas

 

 

 

 

 

 

Mention : LRArchitectes
Maison SRB

 

 

 

 

 

Catégorie 2 : Habitat collectif

Lauréat : atelier d’architecture Mathen

20 appartements – Foyer wavrien

Cet immeuble de logements publics, commandé par le Foyer wavrien, se glisse délicatement dans le contexte bâti, en bordure d’un parc. © Pedro Correa

 

Catégorie 3 : Bâtiment public à usage collectif

Lauréat : AM he-architectes sprl / Georges-Eric Lantair

La Berle
La Berle est maison rurale multiservice située à Berloz. Elle abrite bibliothèque, salle polyvalente, agence de développement local et centre d’information. Le bâtiment redynamise le village, ses abords sont un nouveau lieu de rencontre pour les habitants. © Alain Janssens

 

Catégorie 4 : Ouvrage d’art ou espace architecturé

Lauréat : Bureau d’étude Dessin et construction

Aménagement du centre de Heer
Les architectes ont profité de la pente du site pour ouvrir les perspectives et créer des gradins, lieux de séjour, terrasses. Ces aménagements ont généré de nouveaux tracés de voiries et cheminements. Le caractère du site est minéral, tranchant avec l’aspect rural des environs. © Pascal Thémans

Catégorie 5 : Réalisation hors Wallonie d’un architecte wallon

Lauréat : Yves Weinand architectes sàrl

Pavillon du Théâtre Vidy-Lausanne
Située à côté du bâtiment historique du théâtre, cette nouvelle salle entièrement en bois se caractérise par une structure modulable aux formes « origamiques ».
© Ilka Kramer

 

Prix de la Reconstruction sur la ville

Mention : Architecture Prégardien
Projet Jonquilles
Cette maison liégeoise a été bâtie dans une dent creuse, au milieu d’une rue en escalier. © Samuel Defourny
Lauréat : AM V+ / Projectiles
Musée de Folklore de Mouscron
Rénovation, extension, scénographie du Musée du Folklore de Mouscron et aménagement de son îlot en parc. Le projet est une invitation à parcourir les venelles à la découverte du quartier, toujours occupé par un patrimoine industriel reflétant l’activité de la ville.
© Maxime Delvaux

 

Prix du Patrimoine
Mention : RESERVOIR A
Maison de la Laïcité de Charleroi
Tombant du plafond, de grands rideaux en feutre déchirent l’espace en 8 triangles, permettant d’améliorer l’acoustique de cette grande salle polyvalente. © Marie-Noëlle Dailly
Lauréat : Association momentanée RESERVOIR A / A + 11 / Piron Architectes / Atelier Paysage
Espace Winson à Fosses-la-ville
Le château Winson accueille désormais la maison communale, le centre culturel et des locaux du CPAS. Ces nouvelles fonctions ont imposé une ouverture de l’enceinte vers l’espace public. Un volume transversal permet de réorganiser les circulations et de réorienter l’entrée sur la ville.
© Marie-Noëlle Dailly

 

Prix du Jeune architecte

Lauréat : Goffart Polomé Architectes

Crèche Les Écureuils à Loverval
A l’orée d’un bois pentu, cette crèche propose aux enfants un cadre sain, ludique et didactique tourné vers la nature. L’architecture tire parti de cet environnement pour connecter les espaces au contexte. La forme de la toiture permet de créer des ambiances et de cadrer les vues.
© Marie-Noëlle Dailly